Презентации третьего поколения

Несколько дней назад меня пригласили на пресс-ланч в  компанию “Меркатор“, на котром за чашкой кофе или чая (кому что по душе) в тесном кругу журналистов генеральный директор Андрей Скворцов рассказывал о новом продукте.

После небольшого экскурса в историю зарождения инфографики с примерами карт 13 века и исторических диаграмм Чарльза Минадра (19 век) г-н Скворцов рассказал  о развитии и расцвете современной инфографики на телевидении. Предоставилась возможность сравнить последние работы для отечественных каналов с самыми первыми образцами инфографики на российском ТВ, созданными «Меркатором» еще в середине 90-х годов прошлого века.

Кульминацией встречи была демонстрация нового продукта компании - StatViz – система автоматического обновления информационной графики по заранее созданным шаблонам. По словам Андре, программа привносит массу нового и креативного в создание презентаций, годовых отчетов и прочего. Продукт как презентация “вырос” из наработок для ТВ. Поэтому грядет эра “смерти” презентаций “на коленке”.

На большом экране все смотрится превосходно, но все только на первый взгляд кажется простым. Для того, чтобы создать презентацию нужен определенный софт, но и для того, чтобы презентацию демонстрировать - тоже нужен специальный софт. В связи с этим возникает МАССА сложностей, которые на данный момент практически нерешабельны. Единственный вариант - экспорт готового презентации в видеоформат (в этой ситуации теряется  смысл разработки многофункциональной презентации, потому что на видео всего не воспроизвести).

В связи со всем этим вывод - powerpoint и KeyNote жить будeт,  потому что эти программы позволяют каждому из нас создвать презентации, не смотря  даже на то, что порой при визуализации текста мы совершаем много оплошностей. Но на то и есть ошибки, чтобы на них учиться.

Если кто-то не видел презентацию Алексея Каптерева “Смерть через power point”, рекомендую посмотреть:

Комментариев: 5

  1. garderobshik:

    Его презентация крайне скучна. Это всё объясняет…

  2. Евгений Бойко:

    Лучшая презентация - та, которую не показали.

  3. Sergey Grebennikov:

    Прямо-таки афоризмы сплошные. :-)

  4. Наталия Чанышева:

    Я ненавижу PP ! И ненавижу делать презентации. Скопище слайдов. Гораздо проще рассказать и увлечь.

  5. Sergey Grebennikov:

    Наташа, ну, чтобы увлечь - надо иметь харизму, не каждый этим обладает, поэтому приходится демонстрировать картинки на экране, чтобы людям хоть как-то было весело.

 Оставить комментарий