“Кадровый голод” своими руками

“Голоду” в бизнесе посвящается 

“Острая проблема в отрасли - это кадровый голод”, - восклицает каждый первый работодатель и глубоко заблуждается в своих убеждениях. Кадрового голода нет, не хватает квалифицированных специалистов с опытом работы - такое есть.

Ежегодно в стране выпускается сотни тысяч студентов, которые готовы работать, правда, не всегда уровень образования адекватно соотносится с требуемым объемом компенсации. По моим данным (собственно ручно проводил исследование в 2006 году) студент по окончании вуза желает получать 30-40 т.р. (это данные за 2006 год). Сегодня цифра по желаниям особенно не выросла,  но все равно завышена.

В настоящий момент спрос на вакансии превышает предложение. Точных цифр нет, к сожалению.

В чем же причина такой высокой “стоимости” студента?  Выпускники ориентируются на уровень заработной платы менеджеров, которые работают не первый год и имеют колоссальный багаж знаний и опыта. И вот когда компании срочно нужен сотрудник, работодатель готов пойти на жертвы и установить компенсацию , не соответствующую квалификации. Такой подход ведет к тому, что на рынке складывается тенденция: “не важно, что я умею, важно, что без меня нельзя”. Выходит, мы сами взращиваем поле, которое не сможем обработать.

Следует вывод - кадры есть, нет достаточного количества денег, чтобы удовлетворить их аппетиты. Однажды на собеседовании я спросил, сколько мне готовы платить, если я все же соглашусь на предложение. Ответ меня удивил: “Да сколько угодно, главное, чтобы Вы нам подошли. Хоть $10 000″. Поражает, что у компании весь фонд з/п на тот момент не составлял такой суммы. Кадровики, называя многообещающие цифры в объявлениях - обманывают (так часто бывает) и создает тренд уровня компенсаций, ниже которого уже никто не опускается.

Так что давайте думать, прежде чем рапортовать о высоких з/п и отсутствии соискателей, готовых занять ту или иную позицию.

 Оставить комментарий